Selasa, 25 Desember 2012

MIKROBA dalam PANGAN

Keberadaan Mikroba dalam Bahan Pangan Makanan
Bahan Pangan


MIKROBIOLOGI PANGAN => Merupakan ilmu yang mempelajari bentuk, sifat, dan peranan mikroba di dalam bahan makanan, baik yang mendatangkan keuntungan (misal di dalam proses pembuatan) ataupun yang mendatangkan kerugian (misal di dalam proses pembusukkan dan kerusakan).

Mikroba yang menguntungkan :
• Berperan dalam Proses • Berperan dalam Peningkatan Nilai Gizi Makanan • Berperan dalam Pengadaan Bau dan Rasa• Berperan dalam Perubahan Warna

Mikroba yang merugikan :
bila kehadirannya merubah nilai organoleptik yang tidak dikehendaki, menurunkan berat atau volume, menurunkan nilai gizi, merubah bentuk dan susunan senyawa, serta menghasilkan toksin yang membahayakan.

A. Bakteriologi Pangan
Beberapa contoh bakteri perusak bahan makanan:
a. Pseudomonas cocovenenans penghasil asam bongkrek pada tempe bongkrek.
b. Clostridium botulinum penghasil toksin pada makanan dan minuman kaleng.
c. Erwinia, Bacillus & Enterobacter aerogenes menyebabkan pelendiran pada susu.
d. Alcaligenes viscolactis & Enterobacter aerogenes menyebabkan pelendiran pada susu.
Beberapa contoh bakteri menguntungkan dalam bahan  pangan :
a. Leuconostoc mesenteroides, Enterobacter aerogenes, Erwinia herbicola, dan Lactobacillus plantarum  yang mempunyai peran dalam pembuatan saverkaut (kubis fermentasi)
b. Streptococcus thermophylus dan Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan Yogurt.
c. Pediococcus cerevisiae dan Micrococcus sp mempunyai peran dalam pembuatan sosis.
d. Acetobacter Xylinum yang berperan dalam pembuatan nata de coco.

B. Mikologi Pangan
Beberapa jamur yang mengkontaminasi makanan :
a.Aspergillus flavus dan Apergillus parasitivus yang mampu memproduksi mikotoksin
b. Penicillum martenssi memproduksi aflaktoksin.
c.Aspergillus achraceus dan Aspergillus melleus memproduksi asam penisilat.
d.Mucor sering menyebabkan kerusakan makanan, misalnya terjadinya pembusukan pada roti
Beberapa jamur yang menguntungkan makanan :
a.Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae berguna dalam pembuatan tempe.
b.Neurospora sitophyla, Rhizopus oligosporus dan  berguna dalam pembuatan oncom.
c.Aspergilus oryzae berguna dalam pembuatan kecap 
d.Mucor Rouxii dan Mucor Racemosus sering digunakan dalam proses amilo, yaitu proses sakarifikasi pati.

Masih pengen tahu lagi lebih banyak dan lengkap lagi mengenai Mikroba dalam Pangan ?? silahkan download GRATIS pada link di bawah ini.


gimana dah di download versi PDF nya? puas? Penulis berharap Ilmu yang telah anda dapatkan dapat memperluas wawasan anda dan bermanfaat bagi khalayak masyarakat luas. amin.
=========================================================================
Tiap orang mempunyai bakat. Apa yang kurang adalah keberanian untuk mengantar bakat ketempat gelap yang dituju..
Follow twitter @ardas__bgenk or Facebook : Hardiansyah GS
email : drh.hardiansyah@gmail.com :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar